注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《全城热恋》:转角全是爱  

2010-02-10 13:23:37|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《全城热恋》是二十一世纪头十年最好看的华语异性恋爱情电影。当然,这也是一部很通俗(甚至说有点滥俗)的爱情文艺片,有不少明星养眼,有不少桥段搞笑,有不少场景让你记忆犹新;最后,还能结结实实的温暖你一把。

        这就足够了,总结中心思想是中学语文老师的活,看电影就不必了。
        从叙事手法上来说,《全城热恋》一点也不稀奇,类似的浪漫爱情集锦片在好莱坞汗牛充栋,这种多人物互相勾连的结构,往大了说有《通天塔》《撞车》,往小了说《爱情麻辣烫》也可以算进来。
        《全城热恋》一共有六个小单元,有四个是一对一的异性恋纯爱故事,一个是伤害与弥补外加意外收获的爱情故事(段奕宏让我极为矫情的想起了聂赫留朵夫),还有一个则是父子冰释前嫌重归于好的故事。
《全城热恋》:转角全是爱 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        谷歌了下导演之一夏永康的资料,果然来头不小,虽是初执电影导筒,但已年近半百,而且是香港娱乐圈首屈一指的摄影师,跟许多明星都私交甚笃,所以老夏搭台,一干明星迅即云集而影从。而二十世纪福克斯的青睐显然也能印证这位老处女作导演的实力——他们上次投资亚洲拍的是《贫民窟的百万富翁》,而最近一次被全世界观众熟知的出品则是《阿凡达》。
        四十三天就拍摄完毕的《全城热恋》绝无粗糙之感,全片胜就胜在有细节,细节就细在有悬念,悬念就悬在那老生常谈的八个字:意料之外,情理之中。
        譬如大S扮演的那个不良少女,去纹身,一年纹一个圈,余文乐扮演的纹身师向她求爱,大S不允。后来才知道,飚车、游夜泳,都是搞临终关怀。原来大S也有绝症,活不过几年,多活一年,就在胳膊上纹一个圈。最后,涂着黑眼圈的大S在空调师傅谢霆锋的机车后座安详的闭上了眼睛……
        譬如徐若瑄饰演的白骨精,遭遇了空前木讷的帅哥厨师吴彦祖。在两条卡通鱼的注视下,吴帅哥就是对徐美女下不了手——准确的说,是下不了嘴。于是,徐美女赌气离开,每当吴帅哥打一通电话来追问行踪,徐美女就偷偷的记在便利贴上,天长日久,徐美女就把这些便利贴拼成了一个大大的“心”形(我怎么想起了陈乔恩?)。但是,偌大一颗心就是少中间那一块,徐美女便给不了吴帅哥重修旧好的理由。直到一次,徐美女不小心弄乱了全部的便利贴,手忙脚乱再贴将上去,居然发现一颗完整的大“心”赫然在目……
        譬如井柏然和付辛博,看起来毫无关系的两个人,却因为一块手表在片尾抖出了父子关系的包袱,而且父子两代傻小子追求爱情的方式居然是如此类似的愣头青……
        譬如张曼玉,只在吴彦祖的寿司店里惊鸿一瞥,整个电影院里便一片惊呼(也有不少女生因为看见鱼尾纹而窃喜)……
《全城热恋》:转角全是爱 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        影片让我想起了曾在上海的群租房里认识的一个小女生,她在离开前跟我说过一句话:爱情,如今已是个奢侈的东西。
        也许,下回再搞奢侈品展,在卡地亚和百达翡丽的旁边,应该立一个干干净净的柜台,上面摆束花,再工工整整的写俩字:爱情。
        相亲相的是婚姻,不是爱情。待嫁待的是家庭,也不是爱情。
        没什么可说的,有些事情,你相信,她就是真的——譬如爱情。
        下手要狠一点,可做可不做的,做;可放可不放的,别放。
        少年保尔·柯察金被关进监狱,同牢房关了位一位姑娘,知道自己明天将被敌人强奸,晚上就摸黑搂住小保尔,要把自己的贞操献给他。
        保尔拒绝了,然后,便是错过冬妮娅、错过丽达,自此,保尔再没有过幸福,一直到完全不能进行性生活的时候才被达雅“收养”,寥度此生。
        爱情往往是被懦弱杀死的。保尔拒绝女孩的贞操,当然还谈不上拒绝爱情,但是少年血气时尚且如此怯懦,可见,保尔这一辈子不会有女人缘。
《全城热恋》:转角全是爱 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        所以啊,吴帅哥孤注一掷,做了个完美的寿司,接着便是倾情一吻。
        所以啊,井柏然在酷暑中站满了一百天,奇迹便最终在站台闪现。
        皆大欢喜,即使以后锅碗瓢盆柴米油盐离婚分家,起码也做过了。
        即使有过失败的经历,也要屡败屡战为宜——单亲怪蜀黍张学友便是凭借这种精神,和沦落为扦脚女的钢琴师刘若英甜蜜的见光恋——不过“扦脚女”显然是个修辞,沦落风尘的隐晦说法罢了。
        假的亦是真的,伪装不应剥去。
        在发烧的城邦里,烈日炎炎,人人欲望澎湃,却遍寻不到爱情。
        其实再多走一小步,多坚持一小下,转过那个街角,你就能找到传说中的爱情。
        在发烧的城邦里,夏永康说,转角全是爱。
        那个群租房女孩后来远嫁八闽,现在正幸福的等待爱情的结晶在新年降生。

 

  评论这张
 
阅读(11864)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017