注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

揭露中国电影学术界的一桩抄袭事件  

2010-11-15 11:31:46|  分类: 纸间银幕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不作判断,只陈述事实。

 

    第一段文字:

 

    从女性意识的角度来看,今村昌平导演的影片与日本其他导演,如沟口健二、小津安二郎、竹中直人等人导演的影片相比有其独到之处。这些导演执导的电影中大多追求影像的唯美,并着力表现女性的柔弱和温情。在以表现女性人物为主的电影中,他们遵循的是“悲喜交集”的煽情路线。他们尽管也在慨叹世道艰难、人生无常,最终却意在体现温情美好的人性情怀,并认为这才是解救人生困境的良方。通过他们的影片,我们不难看出他们内心满怀着对温情的期许。而在今村昌平的大部分作品中,动物性比照下的人物形象表现的是人性的残酷、黑暗、残忍、扭曲和自私。他认为这些才是人性最真实的写照,今村昌平秉承的是西方“人性原罪”(Original Sin)的观点,将自然的人性与动物的本能相比照,并毫不掩饰地指出:“像动物一样活着”才是人类生存的最大隐秘。有人因此把今村昌平的电影划归“审丑哲学”的范畴。然而需要指出的是,今村昌平对于人性本原的解释是真实尔深刻的,但是这并不代表导演拒绝人性的美好和善良。例如,在今村昌平的晚期作品《鳗鱼》和《赤桥下的暖流》中,就流露出今村昌平温情的一面。总体看来,今村昌平这两部晚期电影的风格与之前相比大异其趣,创作姿态由“偏激”转为“平和”。不再纠缠于人性的黑暗、愚钝和委琐,不再惊世骇俗地用污秽不堪的猪的形象来隐喻日本的国民,而开始涉及诸如人性的善良、女性的温暖、爱情的美好、自我救赎这样的主题,其自我心态也由“冲动”转为“从容”。就叙事风格而言,他也不再用愤激、讽刺、夸张的手法凸现其“新浪潮”的先锋姿态,而是采取质朴的情节化叙事手段娓娓道来。在感情基调上,由“残酷冷厉”转为“温情脉脉”,不再热衷表现怪诞、丑陋、苍白、凄厉、诡异,而是着眼于人与人之间温情与善良。至此,今村昌平不再是“新浪潮”运动中先锋反叛、标新立异的主力,而是日本电影扬威国际影坛的旗手。电影风格的变化反映了老年今村昌平创作心态的转变,不再像青年时期那样前卫激进,看待人生的态度渐趋平和,在激烈批判世界之后也开始反思救赎、重建之道。《鳗鱼》、《赤桥下的暖流》两部电影共同的特点是通过鳗鱼产卵、青蛙鸣叫、鸟啼花开这些自然界的变化,用女性的美好爱情温暖了男人受伤的心灵,使他们获得勇气和力量,开始自信地面对生活。这种转变也是日本社会由战后的惨淡景象到20世纪七八十年代经济重新崛起的历史背景的暗喻。它反映了今村昌平对日本社会心态由屈辱、沉重、压抑到自信、健康、明快的影像表述。

揭露中国电影学术界的一桩抄袭事件 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。  

       这段话出自《中日影像文化的地平线》(钱态、应雄主编,中国电影出版社2009年)第119~120页,文章题名《从动物性隐喻看今村昌平电影中的女性形象——以<楢山节考>、<鳗鱼>和<赤桥下的暖流>为例》,作者:周隽(南京艺术学院电影电视学院教师)

 

    第二段文字:

 

        最后,就平民意识而言,今村昌平有别于日本其他导演。与以描写“寅次郎的故事”而出名的山田洋次相比较,北京电影学院的杨琳教授认为,“同是平民导演,山田洋次的平民电影追求的是日本平民酸、甜、苦、辣后的温馨,洋溢着人情的美好和善良;今村昌平则是探讨日本平民在生、死、性的挣扎中的无情,格调之冷厉,让人震颤。这是今村昌平与山田洋次在平民意识上的根本区别。”这不啻准确地指出了以两位著名导演为代表的日本两种平民意识的分别所在,山田洋次在描写以小人物为主的表现“日本国民性”的电影,遵循的是“悲欣交集”的煽情路线,尽管慨叹世道艰难人生无常,最终却点明温情美好的人性情怀才是解救人生困境的良方,内心满怀对未来光明和希望的期许。而今村昌平的“贱民”形象却诉说着人性的残酷真相,黑暗、残忍、扭曲、自私才是人性最真实的写照,今村昌平秉承西方人性原罪的论调,将自然的人性等同于动物的本能,毫不掩饰地指出“像动物一样活着”才是人类生存的最大秘。有人将今村昌平电影以“审丑哲学”来命名,需要点明的是,这是基于对今村昌平九十年代以前作品风格的判断,而在今村昌平的晚期作品《鳗鱼》(1997)《赤桥下的暖流》(2001)却流露出少见的温情。总体看来,今村昌平晚期电影的风格与之前相比大异其趣,创作姿态由“偏激”转为“平和”,不再纠缠于人性的黑暗、愚钝和委琐,不再惊世骇俗地用污秽不堪的猪的形象来隐喻日本的国民(《猪与军舰》),而开始涉及诸如人性的善良、爱情的美好、温暖、救赎这样的主题;自我心态由“冲动”转为“从容”,就叙事风格而言,他也不再用愤激、讽刺、夸张的手法凸现其新浪潮的先锋姿态,而是采取质朴的情节化叙事手段娓娓道来;在感情基调上,由“残酷冷厉”转为“温情脉脉”,不再热衷怪诞、丑陋、苍白、凄厉、诡异,而是着眼于人与人之间温情与善良,今村昌平不再是“新浪潮”运动中先锋反叛、标新立异的主力,而是日本电影扬威国际影坛的旗手。电影风格的变化反映了老年今村昌平创作心态的转变,不再像青年时期那样前卫激进,看待人生的态度渐趋平和,在激烈批判世界之后也开始反思救赎、重建之道。这两部电影共同的特点是女性的美好的爱情温暖了男人受伤的心灵,使他们获得勇气和力量,开始自信地面对生活。这种转变也是日本社会由战后的惨淡景象到七、八十年代经济重新崛起的历史背景的暗喻。它反映了今村昌平对日本社会心态由屈辱、沉重、压抑到自信、明快、健康的影像表述。 

揭露中国电影学术界的一桩抄袭事件 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 

       这段话出自《论今村昌平电影的平民意识》一文,载《电影评介》2006年第15期,作者:许苏(上海大学影视学院2008级电影学博士研究生)、廖祖峰(南昌大学艺术与设计学院教师)

 

    很显然,有人抄有人被抄。

 

    贵圈真乱。

  评论这张
 
阅读(5394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017