注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《迷雾》:斯蒂芬·金的政治惊悚寓言?  

2010-01-14 12:41:51|  分类: 木匠沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本片根据史蒂芬·金同名小说改编,2007年弗兰克·达拉邦特导演。
      表面上看,这是一部惊悚片,但我们却可以从中解读出诸多社会历史的现实隐喻,甚至可以从中看到极权主义、原教旨宗教思想等思潮微言大义式的起源历程。史蒂芬·金+弗兰克·达拉邦特的组合曾为我们带来一部彪炳电影史册的《肖申克救赎》,以及回味无穷的《绿里奇迹》,那么,这部十年后的《迷雾》又为什么会让从事思想史研究的年轻学者们如此激动呢?

《迷雾》:斯蒂芬·金的政治惊悚寓言? - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。


     所以,我这次邀请到了思想史博士刘明来做沙龙的点评嘉宾。

     时间:1月9日周六18:00 - 21:00
     地点:上海季风书店?徐汇店

     感谢季风书店提供公益场地及放映设备。

 

     图宾根木匠电影沙龙:http://www.douban.com/host/tbgmj/

 

     当晚我迟到了,害得朋友们白等了十多分钟,抱歉万分!

 

《迷雾》:斯蒂芬·金的政治惊悚寓言? - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 

放映完毕,沙龙点评开始

 

《迷雾》:斯蒂芬·金的政治惊悚寓言? - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 

前排黑衣站立者为刘明博士

 

《迷雾》:斯蒂芬·金的政治惊悚寓言? - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 

现场气氛很好

 

沙龙PPT:《刘明评<迷雾>》

    迷雾,犹如一混沌世界,其实我们总是在迷雾里。
   我们为迷雾所困,迷失了方向。这无法解释的迷雾中,有令我们恐惧的恶魔,随时都能感受到死亡的威胁。
   脆弱的人性既可以变得更坚强,但更多的时候却总陷入茫然无措与绝望之中,渴望奇迹,期盼拯救。当人处于绝望与恐惧的时候,最能吸引你的是可以让你的心灵有所依靠的许诺,愿景。不管它是否真实或真理,(面对未知的恐惧,你的大脑总易于倾向那些能对之进行解释的论说,吸引你的是那股力量)你的心灵便陷入迷雾之中。
   从这部电影里,我仿佛看见了极权的起源,希特勒与布尔什维克何以成功?不都是利用了人们在那个年代的情绪么——绝望、焦虑、激愤!希特勒鼓吹种族主义、国家社会主义有着一战以来德国的社会背景;布尔什维克所处的也是一个混乱的俄罗斯,人们彷徨无措,生活艰难,渴望面包与和平,并且布尔什维克比纳粹党操持的武器更为精密——有一整套的逻辑论证体系,即马克思列宁主义。
   故事中的法官自寻了死路,超市中的人群已无权威。曾被人看作疯婆子的女人以其幻想、坚定、神秘、期盼招魂迷雾中的人群。男主角带领少数人追寻自由、光明,但在这里并不能吸引普通人,因为那需要面对恐惧、死亡。追寻自由与光明必定要忍受常人所不愿承受的痛苦与苦难,(故事以悲剧结尾,结局有些仓促,似乎想告诉我们主人公也难逃迷雾的扼杀)否则你就选择做迷雾中沉默的奴隶。
   主人公为逃离愚昧所承受的艰辛与痛苦在迷雾褪去后竟像一场空!留下他独自悲泣。我们回过头看先辈所经历过的那个狂乱年代,他们也曾那样地处于迷雾之中无法自拔呵!当历史的车轮继续前行时,过去那些虔诚的理想,激昂的呐喊,无畏的勇敢仿佛是车轮荡起的尘土,渐渐落于沉寂……

 

    沙龙结束后不少朋友发表了观点,我印象深的有如下:

    1.刘明是瞎讲,过度阐释,而且他不懂宗教,无法真正理解片中内容;

    2.前排有个美女特意指出片中有个拯救孩子的母亲,最终得救了,我们忽视了;

    3.一位阿姨指出,可以把本片看成是讽喻人与自然的关系不和谐,即环保主义理念的;

    4.我们常常不知道坚持到何时才能胜利。

 

    气氛热烈,刘博士也很欢迎批评,所以效果不错,83.57%的与会者都很满意。

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017