注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

第61届艾美奖:我为美剧“狂”  

2009-09-22 18:26:18|  分类: 外剧瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看到尼尔·帕特里克·哈里斯的出场,全世界的艾美奖观众们都笑了——想起《老爸老妈的浪漫史》里那个滑稽可人的单身汉,谁不会忍俊不禁呢?选哈里斯做主持人显然是个妙招,实际上这已经向全世界暗示了本届艾美奖的基本格调:幽默搞笑、温暖人心,同时又有点波澜不惊(也暗示了《老爸老妈的浪漫史》不会拿奖吧)。而随着互联网的日益发达,精致的美国电视节目对中国观众的入侵几乎到了无孔不入的地步,看着大洋彼岸的红毯硝烟又起,也撩动了无数中国美剧迷的心思。
第61届艾美奖:我为美剧“狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       从喜剧类剧集、演员的获奖情况来看,完全是按部就班的。《我为喜剧狂》依旧卷起了一阵艾美狂飙——没得说,最佳喜剧类剧集奖还是“狂”派的,蒂娜·菲出尽了风头,这位能写能演能导的知性美女,说起艾美奖致谢词已是轻车熟路;而在拿下这个喜剧类最重奖项之后,“狂”派势头不减:喜剧类最佳剧本奖也给了这个专门调侃喜剧编剧的剧集;男主演亚力克·鲍德温继去年之后再次蝉联艾美奖喜剧类“视帝”,也算得上实至名归;蒂娜·菲在代表剧组领取最佳喜剧类剧集后虽然“视后”桂冠旁落,但也凭借在《周六夜狂热》里的惊艳拿了一个客串奖——估计也得部分归功于《我为喜剧狂》带来的余音吧(要不然为啥喜剧类最佳选角奖也给了《狂》剧)。不过想必蒂娜不会遗憾,因为她败给的是《倒错人生》里的托尼·柯利特——这位37岁的御姐在剧中饰演一个四重人格的家庭主妇:时而豪气十足,时而婉约流酥,时而青春叛逆,时而稳重成熟。能在这么过瘾的角色里穿梭游移,托尼·柯利特本来就是奔着“视后”去的,当然,最终能荣膺此桂冠,除了自身的演技到位以外,柯利特恐怕也得好好感谢编剧的妙笔生花(以及幕后制作人斯皮尔伯格)。
第61届艾美奖:我为美剧“狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       喜剧类配角奖被《灵指神探》里的克丽斯汀·昌姆沃斯和《好汉两个半》里的乔恩·克莱尔斩获,避免了鸡蛋都放在一个篮子里的尴尬——《灵指神探》在去年就拿过一个导演奖,新一季水平并未大幅下滑,给个小奖当不为过;倒是《好汉两个半》一直雷声大雨点小,在艾美颁奖礼上就跟克莱尔拿的奖一样——始终是个配角。喜剧最佳导演奖花落《办公室》的杰夫里·布里兹,应该是对这部老而弥坚的剧集的一次全面肯定——毕竟是喜剧界的元老,上次来艾美就是颗粒无收,此番导演奖加身,也是对这部改头换面的英式喜剧的致敬吧。遗憾的是,跟真人剧集同台竞技的《恶搞之家》未能有所斩获,不过这也难怪,《老爸老妈的浪漫史》《单身毒妈》这类家庭喜剧整体上风头都被《我为喜剧狂》为代表的职场喜剧给盖过了,等到这股潮流翻过来,相信《恶搞之家》机会多多。
第61届艾美奖:我为美剧“狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       至于剧情类的奖项,《广告狂人》的大获全胜不出意外。去年的剧情类最佳剧集和最佳剧本就都给了《广告狂人》,今年还是依样画葫芦。对中国观众来说,《广告狂人》是一部沉闷、怀旧得甚至有些不知所云的美剧,但其对二战后高速发展的那段黄金历史的描摹,以及对资本主义拜金思潮下人性的反思,都切中了美国观众的肯綮。《广告狂人》可以说是美剧中的“艺术片”,不以激烈的动作、直白的悬念和眩目的特技吸引观众,却是以独到的剧情结构和人物内心的刻画来让观众沉迷其中,再辅以不太流行的缓慢长镜头,整部剧集节奏降了下来,却也起到了催眠般的收视效果——《广告狂人》的成功几乎是不可复制的,电视毕竟是一个快餐文化,所以《广告狂人》的横空出世尤其引人瞩目。
第61届艾美奖:我为美剧“狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       剧情类的“视帝”和“视后”分别被《裂痕》里的格伦·克洛斯和《绝命毒师》里的布莱恩·克兰斯顿斩获,也是复制了去年的得奖名单。其实今年的剧情“视帝”竞争十分激烈,《广告狂人》的乔·汉姆表现就很抢眼,不过剧集本身已经出了那么多风头,汉姆遭遇点搞平衡的“潜规则”也不为过。其他几位提名者中《豪斯医生》休·劳里已经成了美剧的经典代言人之一,可惜最近不招艾美奖的待见;西蒙·贝克吃亏就吃亏在《超感神探》剧情太噱头,人物有些单一,其实他的演技毋庸置疑;加布里埃尔·拜恩更是炉火纯青的老戏骨,从以色列舶来的《扪心问诊》也十分精彩,可惜拜恩在表演风格上与乔·汉姆雷同,所以选来选去还是克兰斯顿蝉联,大家倒也无话可说。应该说《裂痕》的女权主义和反强权色彩给格伦·克洛斯的角色加分不少,而《绝命毒师》的禁忌剧情想必也给了布莱恩·克兰斯顿更大的发挥空间,在没有新晋剧集强势冲击的情形下,估计这两位“视帝”“视后”估计还得领一年的风骚。
第61届艾美奖:我为美剧“狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       剧情类的配角奖给了《迷失》和《24小时》,这主要还是收视率在起作用。悬疑动作类剧集历来就是口碑好于奖项的——对中国观众来说,此类美剧风头最劲。不过艾美奖讲究的是艺术含量与技术质量并重,当剧集的悬念和打斗遮盖了主要篇幅以后,很难让ATAS的成员们青眼有加。所以,给个小奖让他们在名单上露一下脸,也算照顾到方方面面了。
       值得注意的是,《急诊室的故事》和《真爱如血》在本届艾美奖名单上也粉墨登场。前者凭借大结局拿到了一尊最佳导演奖——估计ATAS内部也有不少ER迷,十五、六年的情分了,有点恋恋不舍,给个告别奖也可以理解。《真爱如血》则更多的得益于青少年粉丝的追捧,当然原著《南方吸血鬼迷案》本就是畅销书,再加上《暮光之城》系列在大银幕上的热映,小荧屏上重新掀起新世纪吸血鬼热潮不足为奇。但指望《真爱如血》拿大奖显然不现实,金融危机时期,有《广告狂人》这样的巨人挡在前面,落到《真爱如血》这的聚光灯就剩不下多少,能拿一个最佳选角奖,也代表着ATAS没有彻底遗忘青春时尚类剧集吧。
第61届艾美奖:我为美剧“狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       迷你剧和电视电影方面,《小杜丽》和《灰色花园》双峰并峙。本来狄更斯的原著就是经典,只要不出大错,《小杜丽》当然属于精品无疑。《杀戮一代》想跟底蕴深厚的《小杜丽》角逐,显然底气不足。而且《小杜丽》此番在导演和编剧奖上都有所斩获,看来,强大的基础没有给剧集背上包袱,反而成为更有力的上升阶梯,《小杜丽》的获胜完全在情理之中。电视电影则是《灰色花园》异军突起,本片系根据1975年版的经典纪录片翻拍,讲述一对怪诞母女的孤独故事,由德鲁·巴里摩尔、杰西卡·兰格两大影星联袂出演,后者也凭借在此片中的出色演出拿到了电视电影的影后奖(肯·霍华德则凭借此片拿到了最佳男配角)。其实《灰色花园》跟《小杜丽》一样,都是在成功原作基础上的时尚化再创作,只要不出大错,别人很难与其相争。不过电视电影方面的《不惧风暴》也拿了一个最佳男主角奖,布兰丹·格里森饰演的可是大名鼎鼎的邱吉尔,HBO自去年《约翰·亚当斯》的辉煌后未能续写名人传记的传奇,格里森的金榜题名也算是给了制作方一丝安慰吧。

第61届艾美奖:我为美剧“狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

       动画片奖项中由于《恶搞之家》与真人竞争未果,中国观众熟悉的就只有老牌动画剧集《南方公园》——去年他们拿了长篇奖,今年是短的。真人秀节目中国观众本就不熟悉,《干涉》什么其实都无所谓,相较而言,《急速前进》和《幸存者》还是令我们心动些,这些综艺节目已经成为不少国内电视节目的模板——当然,相较而言《美国偶像》的榜样效应更为明显,看来,在美剧风靡国内之后,美国综艺、真人秀类节目的风靡,也只是个时间问题。不过,脱口秀是个例外,在国内电视生态环境没有根本改观的情况下,我们是不会有真正的脱口秀的。
 
       腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!
  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017