注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《建国大业》:一个国家的诞生(洁版)  

2009-09-18 12:02:37|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1915年,大卫·D·W·格里菲斯执导了片长达三个多小时的史诗巨片《一个国家的诞生》,本片不仅掀开了好莱坞工业体系的盖头,而且奠定了电影艺术的基本手法。但后世的学者提起这部作品却总有些左右为难——一方面本片有着无与伦比的艺术地位,另一方面却饱蘸着仇视黑人、神话3K党的种族主义倾向,于是乎,教科书里常把其与另一部在艺术价值和意识形态上左右互搏的名片《意志的胜利》相提并论。
《建国大业》:一个国家的诞生 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
      …(此处有删节)…
       以我个人的观影经验评判,《建国大业》是一部好看的电影。毕竟是国家队,出手不凡,人家约翰·吴放鸽子也就两三只,韩三爷一放就是白花花的一片,那气势。片子里CG做的飞机看着也行,轰炸中共中央那场戏跟《珍珠港》很有几分类似。各国明星都来捧场,但韩三爷处理得很紧凑,基本没有喧宾夺主,明星都融入了故事中,套用钱锺书先生的妙论,称得上是“如水中著盐,但知盐味,不见盐质”(不过梁家辉的出场有些突兀)。
       主旋律不是一定不好看的,丁荫楠的领袖传记系列都是精品。而且这种大历史题材老美也不是没拍过,ABC那部经典的《战争与回忆》我是专门收了盗版碟的,里头全景式的展现了二战的情景,历史名人和明星都不少,绝对荡气回肠。当然电影相对浓缩些,没电视剧集那么大摊子。其实《建国大业》就是提纲挈领的把1945~1949的中国大历史做了简要勾勒,没什么主线,所以三爷和黄导突出了蒋、毛二人的心路线索,以人心的散聚作为核心冲突,才使得全片没显得过于散乱。
《建国大业》:一个国家的诞生 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       能把一场闭着眼睛的团体操跳成华丽的集体钢管舞,可见三爷是下了功夫的。国际友人用得都很合理,陈凯歌演冯玉祥,Jet·李演民族英雄,Andy·刘演空军军官,大哥更是操一口流利的鸟语,如此出镜,也就没那么突兀。姜文版的毛人凤令人过目难忘,倒是陈道明有点弱,内敛的风度没发挥出来。一般讲大历史的故事都少不了小人物着色,所以范师傅饰演的毛主席厨子郭本财十分亮眼,甭管人是不是真的,这名字估计会被不少组织集体观影的小朋友给记下。
       看得出来,三爷尽量把历史人性化了,战争场景也虚虚实实,戏分都压在张国立、陈坤那头。单从剧情上看,小蒋上海滩打老虎的戏最引观众入胜,冯小刚版的杜月笙一出场就虎虎生风。可惜不敢全铺开,等常凯申讲出那句“贪腐,反则亡党;不反,则亡国”,我心里一块石头顿时落了地——一部贺岁片能拍到这份上,还有什么好说的?
《建国大业》:一个国家的诞生 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       与其说《建国大业》讲的是CPC的胜利史,还不如说是讲KMT的失败史。常凯申最后也说了真话:“国民党败在自己手里咯!”就是这话,比贾府还大的积业,哪能说败就败的?体制不顺,即使好心也只能办坏事。抗战一胜利常凯申就冲昏了头脑,非要搞一个党、一个领袖、一个主义,也不多问问六个为什么,对不同意的人就派姜文搞暗杀;这边开代表大会又不让别的党派一起来,只留几个政治花瓶,自己搞了好多选票当总统,还不让人说自己独裁;乡下的房地产也越搞越邪乎,农民都成了交不起租子的群租户;组织纪律性也是一盘散沙,连华北剿总司令的女儿和国防部保密局长的心腹都成了地下党——结果就是真成了孤家寡人。…(此处有删节)… 
       《建国大业》已经是主旋律献礼片的极限了:一来三爷的事件营销功夫了得,未映先红,以后任哪部电影也很难重新复制这一辉煌;二来里面有不少贴近民生的内容,再发展下去就不是主旋律了。所以,《建国大业》已经达到了一个相当的高度,在某些境况不发生根本改变的情形下,《建国大业》在国产电影中着实会领一段时间的风骚。
《建国大业》:一个国家的诞生 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       建立个国家容易吗?既然建好了就要善待她——但愿今后我的同胞们再不用削尖脑袋整外国绿卡,孩子们不用在中学课本里学满纸的谎言和废话,每一个公民都可以在法律的体系内伸张自己的权力,可以毫无顾忌的拿任何一个公务员逗闷子寻开心,让整个国家沐浴在信息充分公开的阳光环境里。
      …(此处有删节)…
 南方网专稿,转载请注明
    补记:
    1. 国家主义的神话代替了国家消亡论的神话;
    2. 我们的国歌是一首电影插曲。
  评论这张
 
阅读(2967)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017