注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《麦兜响当当》:你看,有头猪在天上飞吔!  

2009-07-24 16:20:35|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《庄子·逍遥游》里说:“北凕有鱼,其名为鲲。……化而为鸟,其名为鹏”,据说“鲲鹏展翅”这个成语就是搁这来的。后世有学问家考证(我记得是在何新的书里看的),说这“鲲鹏”其实就是大鲸鱼,因为鲸鱼的尾鳍露出海面拍打出层层浪花时,远远望去像极了一只展翅的大鸟。

        估计庄子确实寂寞了,那会又不能上网,于是便走到北海边看了看鲸鱼,回去就忽悠出了这篇气势磅礴的《逍遥游》。
        麦兜扑闪着他的滑翔机在大海上空遨游时,底下正好就是这“鲲鹏展翅”的壮观景象,不过考虑到有头猪在天上飞,观众的眼球还是被老霸道的麦兜给吸引去了(看来,ACG世界里的绫波微笑、西索洗澡和藏马变身之后,还得加一个麦兜飞天了)。
《麦兜响当当》:你看,有头猪在天上飞吔! - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        不过飞天的此麦兜非彼麦兜,此麦兜乃彼麦兜的十八世祖宗,全称“麦子,名兜,字仲肥”。此麦兜是个绝世好发明家,什么电话、ATM、信用卡全是他发明的,无奈太创新太超前,以至于几千年后也没人承认。
        一直到三峡治水,考古学家蜂拥而至,又发掘出了此麦兜发明的一个空前的无用大鼎——以及一坨屎。
        看来,此麦兜的基因特点通过菠萝油王子穿越数千年的时空准确无误的遗传给了彼麦兜——屎,也是彼麦兜生活中所关心的中心环节,麦太就言之凿凿的告诫彼麦兜:想拉屎就要举手,上厕所是小朋友的基本权利。
        拉屎都不会,所以在旁人看来,彼麦兜又肥又慢又无用。同桌阿May送他一枚橡皮,麦兜却舍不得用,搞得测验只得了“H”(从字型上看,差一点就是“A”了),阿May问他为什么,彼麦兜只说四四方方的橡皮好看,缺角就不好看了,不想用橡皮,哪怕写慢点。
        一席话说得学龄前的阿May也直摇头,写得太慢,测验的时间早过了。
        可是没办法,慢——正是彼麦兜的主要行为特点。
《麦兜响当当》:你看,有头猪在天上飞吔! - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        麦兜很乖,而且对食物充满热情,所以从不需要麦太喊他回家吃饭。但麦兜家穷,城建局拆到家门口就停下了,于是,家里的财政状况还是没有改善。麦太到了更年期,去应聘更年期口服液的广告模特,又是摔跤又是抹眼泪,还是给刷了下来。倒是当年那道“鸡包纸包纸包鸡包纸包鸡”的名菜依然在麦太心头闪烁,于是铁了心要开一家“快快鸡”的连锁店。
        连做鸡也要快啊,这才是当今社会的真谛,田启文在《少林足球》里冲着星爷大喊:“我一秒种几十万上下!”你看,赚钱的机会都是稍纵即逝,信息时代嘞,不快,去哪里挣港币?
        可是麦兜就是慢的,比屁股还慢,谢立文、麦家碧笔下的麦兜,一直在用他的慢来对抗整个时代。慢,似乎就是无用;可这无用,却折射出某种奇迹的光芒。
        强大的对抗性元素一直隐含在麦兜系列中:《麦兜故事》里,“抢包山”的民俗挑战了奥运金牌的辉煌;《菠萝油王子》里,山寨版的《小王子》故事又遮掩了《哈利·波特》的风头;到了《麦兜响当当》里,慢悠悠的麦式“无用”又让整天削尖脑袋在学校职场钻营的我们戛然无语(《春田花花同学会》一直被我视为麦兜番外篇,不算在三部曲里)。
《麦兜响当当》:你看,有头猪在天上飞吔! - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        《麦兜响当当》索性让麦兜去武当山上寻觅“无用”的思想渊源——道家踪迹。当春田花花幼稚园改头换面成儿童武术班、园长成了太乙春花门掌门人、Miss Chan跳槽成道姑时,镜头里最清晰的背景文字还是破败山墙上的那句“道法自然”。
        这话深奥,我不敢解释,反正我的理解就是依其天性、顺势而为,不以物喜、不以己悲。
        谁说没有腰就不能练轻功?撒尿牛丸也可以打乒乓球嘛,所以麦兜腾空而起,也是凌波微步般飘逸。
        肯定打不赢,汤姆·克鲁斯没来,可袁八爷的吊钢丝班还是搞气氛的能手。谢、麦组合充分利用了动画的优势,在葛洲坝(三峡大坝?)上面的比武场景,镜头俯仰摇移,与好莱坞大片无异。
        被海K了一顿后,麦兜祖宗终于显灵了:那个无用的藏屎大鼎,竟然是一座报时钟,不过要几十个世纪才报一次时,以至于大家都把它当成了无用的器物。
        缓慢,但是决不停歇的走下去,麦兜祖先的真传,不用被麦兜悟出来就已经在身体力行之了。
《麦兜响当当》:你看,有头猪在天上飞吔! - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        掌门和李小龙到底谁赢了?由于隔着一条河,恐怕永远是个悬案了。
        中华武术难道真沦落成无用的拳脚表演?
        但是,究竟何为“无用”呢?
        庄子还忽悠过一句:“人皆知有用之用,却不知无用之用也。”
        麦兜的“无用之用”,方为惊世之大用。就像他的仲肥祖先,那些发明看似无用,但科学技术的真正推动力,并非在实用主义的改良创新,而就植根于那些毫无缘由的好奇心与求知欲——甚至是那些冒着傻气的莫名其妙研究。
        英国登山家马洛斯有句极装逼的名言:“人为什么登山?因为山在那里。”同样,麦仲肥为什么搞发明?就是因为想发明而已。
        不问名利,不问GDP,甚至不问实效,才会有真正的大发明、大创新。
        麦兜当然没这个境界,他发明不了什么,他只是缓慢、但是坚定的——做鸡。
《麦兜响当当》:你看,有头猪在天上飞吔! - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        在大陆转了一圈,麦兜的快快鸡慢餐店还是开在了没有被拆迁的香港楼群里。这麦兜毕竟是本港的草根代表,谢立文、麦家碧(还有袁建滔)兜着麦兜内地暑假游,但落叶还是得归根,离开了本港草根文化,麦兜魅力全无。说实话,黄渤和宋丹丹的配音总让我觉得比秋生哥和君如姐隔了一层,邵小毛的配音倒是个惊喜,但那首主题曲委实差强人意,莫说跟前几部的音乐相比,就是比她自己的《大龄文艺女青年之歌》也弱了好些。
        没办法,香港电影北上是必然趋势,谢、麦加上武当山的桥段,也算是为麦兜的北上找了个比较靠谱的缘由。
        我们得感谢香港动画人,当内地动画片只会新瓶旧酒的包装传统故事和大打低幼的《喜羊羊》牌时,还好有麦兜,不然中国岂不真的没有城市动画片了?
        成年后的阿May终于成了买不起LV的“社会栋梁”,当她无意间发现成年后的麦兜在一间不起眼的“快快鸡”里慢慢的做鸡时,奇迹真的发生了。
        麦太的结局没提,但我相信,她还在等她的菠萝油王子。而且有了这么多鸡可以吃,她和麦兜再不用因为许愿而不敢吃鸡了。
《麦兜响当当》:你看,有头猪在天上飞吔! - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
        慢不要紧,只要你坚定的做下去,这就是奇迹。
        无欲则刚。
        如果要找老公,麦兜绝对是首选。坚贞、踏实、烧得一手好菜(饭店墙壁上还有和蔡澜的合影)。
        麦兜不是傻,他是善良。
        我也不是坏,我只是“聪明”。
        “聪明”久了,就难免累;累的时候,就想发呆;发呆的时候,就怔怔的望着天。
        望着望着,就会有新鲜发现——
        你看,有头猪在天上飞吔!
 
南方网专稿,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(24108)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017