注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

十分钟,米高·积逊老去  

2009-06-26 16:41:38|  分类: 大师明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我只用了十分钟——甚至不到十分钟,就浏览完了米高·积逊去世的消息——斯时屋外雷声阵阵,暴雨降至。
       不过,米高·积逊没有老,他只是悄然退场了。
       他带走了一个时代。
       没有米高·积逊,没有张国荣,没有Beyond,没有塔科夫斯基,没有维特根斯坦,没有荷尔德林,我们的生活里还剩下些什么?草泥马、欺世马、绿坝娘、GFW、春哥教、高涨的房价、狂泻的股指……
       这不一定是最坏的时代,但这一定不是最好的时代。
       米高·积逊由人成神,由神入魔。
       成神容易,入魔难。
       修炼到至高等级,神魔本是同道。
       从被无数歌迷崇拜到遭受亿万看客耻笑,米高·积逊不大为之所动,始终以他自己的方式生活着。
       生活本身就是反抗。
       歌唱得好,舞跳得好。
       长得也不错,就是后来鼻子有点塌。
       米高·积逊开创了MV时代的神话。
       在米高·积逊之前,音乐主要是用来听的,猫王普莱斯利让歌迷们开始“看”音乐,然后,四个拖把头的英国小伙又用吉他和架子鼓的舞台形式刷新了音乐的视觉效果。
       他们跟米高·积逊比起来,都是舞盲。
       米高·积逊把人类最原始的生命本能式的舞蹈与流行音乐天衣无缝的结合在了一起,他的肢体和声带呈现出空前绝后的双剑合璧吸引力。
       影像时代的米高·积逊,是一座丰碑,一栉神殿。
       米高·积逊是个没有童年的孩子,这造成了他用自己的一生来营造童年的幻相。
       米高·积逊生以童心生,卒于童心。
       童心未泯的人,当然喜欢电影。1995年他对记者说:“我喜欢电影,我的梦想就是拍电影,不只是表演和唱歌,也想制作它们。”
       米高·积逊已经拍过了。我以为他在《Remember The Time》的MV里扮演的那个古埃及幻术师惊艳无比。
       这个人啊,在地球上走出了月球的舞步!
       他的MV,哪一部不是电影拍摄的杰作?
       就连斯皮尔博格也是认可他的,故而在MV里客串出镜。
       迈克尔·杰克逊的MV,已然塑造了人类影像史上的若干经典。
       《Black Or White》里变成黑豹,《Smooth Criminal》里的西部风情,再加上那部划时代的《Ghosts》,还需要什么证明?
十分钟,迈克尔8226;杰克逊老去 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       再也不会有一个演员兼歌手让我如此疯狂了,记得初中时挤在同学家里第一次通过录像带看到了米高·积逊的舞蹈,一群半大小子兴奋得手舞足蹈。
       看过米高·积逊的我们,回到班里就相当鄙视只知道四大天王的同学们。
       至于他在《黑衣人2》里的粉墨登场,不是看演员表我几乎都不相信。
       米高·积逊几乎不能出演别人,他太有名了,只要他出现,他就是一个无与伦比的当代文化符号。
       电影里的米高·积逊,还是米高·积逊。
       生活里的米高·积逊,却不是米高·积逊。
       愿他在他的Neverland里安息。
       米高生前曾经率领百名摇滚歌星在体育场里高唱:Make a better place for you and for me——这么简单的一句话,却需要我们付出无比的勇气、信仰、汗水甚至牺牲才能做到。
       张国荣不惑之年撒手,米高知天命而终,他们成功的在变老前死去。
       照这个标准,我还有十几年的时间,在这个肮脏、龌龊、处处弥漫着谎言和恐惧的虚伪世界里苟延残喘。
       然后呢?
       把对生活的反抗变成顺从,从强奸苟合成通奸,顺利的话,结婚,生一个——或者两个,甚至更多的——孩子,让他\她继续忍受他们父亲曾经难以忍受最后却默默下咽的时代苦水,最后,还要把这种难堪的顺从表述为成功的厚黑生存技巧传授给他们。
       这个世界上充满了悬念,唯有一点除外——我们生来都是要死的,每一个十分钟的流逝,都意味着我们的年华老去,大限迟早降至,死神点名,一切悬念都将烟消云散。
       既然向死而生,我们究竟还畏惧些什么?
       米高提醒我们:Save It For Our Children.
       总有一天,我会在Neverland般的国度里生活,如果我活不了那么长,那我的孩子也一定能。
       到了那一天,起码要让他\她知道,他\她的父亲,虽然称不上勇士,但绝对不是一个懦夫。
       但愿我这俗人死后,能在Neverland里亲眼看看米高·积逊的太空步。
       雨终于下来了。
 
 
  评论这张
 
阅读(7354)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017