注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

宅男物女大联欢:《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)第1季  

2008-12-16 17:10:30|  分类: 外剧瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      傲孕的一个直接副作用就是宅男物女们齐刷刷的坐起了月子,本就是酷暑难耐不想出门的大热天,这下又有了个百年难得一遇的冠冕堂皇借口,爽性就窝在家里,连大气也懒得出了。所以,在欧美人民熬夜看比赛、俄罗斯和格鲁吉亚打得昏天黑地的动感八月里,老夫身边的情形却是:宅男更宅,物女更物,外头鸡飞狗跳,宅子里一片和谐。
      当然,老夫也是万千宅男中的一员,自己所在的城市也算是傲孕承办地之一,那天路过体育馆,发现武警、特警、民警、户籍警里外里站了好几层,猛一看还以为杨佳又杀进来了,这阵仗,老夫这种土包子实在禁不起,还是老老实实宅在家里保险,看碟听歌,节能环保。
宅男物女大联欢:《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)第1季 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去 
      不过这宅着宅着就宅出了一部美剧来,英文名叫《The Big Bang Theory》,出自CBS电视台,中文翻译成《天才理论传》《天才也性感》《生活大爆炸》等等,讲的是名叫谢尔顿(Sheldon)和里奥纳德(Leonard)的两位物理学博士和他们的对门邻居、快餐店女侍应潘妮(Penny)之间发生的爆笑故事,中间还穿插了霍华德(Howard)和拉杰什(Rajesh)两位同样是科技天才的里奥纳德死党的插科打诨,属于标准的美式情景喜剧,短小精悍,引人入胜。说实话,老夫看的美国情景喜剧并不多,但当年一部《成长的烦恼》留下的良好印象至今还在发酵,所以将《The Big Bang Theory》一气看下来,还是觉得回味甚佳。而且老夫意外的发现,这美国电视制作人狡猾得很,表面上一副娱乐至死的无赖样子,骨子里却是高深无限,剧集之中甚至蕴藏着不少隐秘的道道。
 
      1.搭讪与被搭讪
      随着SNS成为新一波的挨踢热点,这个人与人愈发疏离、社交恐惧症弥漫的社会大趋势已经昭然若揭。现在的年轻人,个性十足,胆肥鬼大,但正儿八经交朋友的本领却是九斤老太生孩子——一代不如一代。其实最基本的交往方式就是搭讪,从古猿学会第一个音符开始,人类通过声音符号互动的本领就流淌在了血液中。可惜,四个现代化实现了,国人却不会说话了。
      搭讪这东西,十分微妙,但脸皮厚是最重要的。潘妮搬到里奥纳德和谢尔顿对面,第一件事就是跟俩人打招呼,这个习惯很好,看来老美的邻里关系似乎比我们融洽,不像我们有些人,楼上楼下老死不相来往,若不是出个刑事罪案去录口供,恐怕邻居家都互不认识。以谢尔顿为代表的所谓知识分子们尤甚,因为读过几本破书,拿过Ph.D.的破学位,就不知道自己姓什么了,可这猪肉涨价并不对知识分子们网开一面,所以在现实中处处碰壁,他们不爱搭理别人,别人也不爱搭理他们。
宅男物女大联欢:《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)第1季 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去
      但是里奥纳德给我们做出了一个好榜样,喜欢潘妮,就去说话,一回生,二回夹生,三回就熟了。敲敲门并不是什么难事,老夫这把年纪,见过不少大龄恨嫁女/恨娶男,也有不少人托老夫穿针引线说婚做媒(这也是老夫长期奋斗在妇女工作第一线的结果),做的次数多了,就发现一个规律:凡是老大不小没有嫁/娶对象的,要么是自己实在没那份心(这种情况少到可以忽略不计),要么就是太不会搭讪了——不过你要去问身边的这种人,他/她多半会说自己没有结婚的心思,但是转过身去就在婚介网站上拼命注册ID上传照片。而且据老夫的分析,搭讪这事,看起来是男方的问题,其实主要还在于女方的反应。须知这被搭讪比搭讪还要难,必须给苍蝇们留一条能叮的缝,又不能损坏自己的形象和身体自主权,而男方又要适时的主动出击,不要瞻前顾后,遇到喜欢的就上。老夫坚信死缠烂打是有必要的,起码坚持一阵子,实在没潜力再去打新股。毛主席说过,伤其十指不如断其一指,相亲次数太多了,就成了习惯性流产,不如找对一个,深挖下去,就像里奥纳德,从潘妮搬来起就春心萌动,可眼瞅着潘妮换男友比换衣服还勤,里奥纳德还是没放弃,整整一季,到结尾的第17集,终于修成正果跟潘妮约会了——现在明白最初的那句搭讪有多重要了吧。
      当然,如果你实在有婚姻恐惧症,但是正常的生理、心理需要又无法抗拒,加之囊中羞涩(太便宜的不卫生),那我就建议你,尽早规划你的——
 
      2.ONS
      是的,ONS,别跟我装你不懂这个词什么意思,凡是上网的人基本对这东西都会有过幻想,而且在当代社会,这东西似乎也不是什么稀奇事,就连书呆子里奥纳德都和女科学家——在这部剧集里,女科学家是比女博士更恐怖的哺乳动物——雯珂儿(Winkle)有了一次不堪回首的ONS。
      老夫的不少朋友都有过ONS经历,这东西很难用语言描述,这是一种非常隐秘的快感,某种心照不宣、难以启齿、但又风光无限的事情。某些没什么魅力的老男人往往会吹嘘自己的ONS名单,不过好汉不提当年勇,对这种人,孤妄听之就罢了,当不得真。
      真正的ONS,绝对是件技术活。在此,老夫决不提倡已婚人士和有固定交往对象的异性/同性恋们玩这个,如果你实在无聊,又坚信单身的好处,还能找到一个跟你持同样想法的伙伴,那不妨就去发展一下。不过这ONS也是分类的,现在的趋势是,文艺男女青年一大堆,大鱼到处是,就看你怎么钓。愚蠢的家伙,会谈人生谈理想谈哲学,谈着谈着就把自己的姓名、住址、工作单位、政治面貌都和盘托出了,末了还一个劲的追问人家的电话号码,这是ONS的大忌。什么叫ONS?要的就是悄悄的进城,打枪的不要,在确保卫生的情况下满足一下个人需要,绝不掺和进对方的私人生活,这样才能留下良好的口碑,有后续的可能性。ONS不以结婚为目的,更不是包二爷二奶,重在一个“闪”字,快刀斩乱麻,要时刻谨记:一鸟过后,还有千鸟在林——反面例子就是本剧中那位见色忘友的霍华德,整天想着ONS那档子事,却不会营造保密、迅速的气氛,自然是一季终了仍无所获。当然,每一次ONS你都要想好日后说辞,最基本的原则就是不要留真名,这样日后万一有旧情难忘的主打电话来,好歹还能用“打错了”来搪塞身边的那位,不然越抹越黑,后患无穷。
宅男物女大联欢:《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)第1季 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去
      所以,布莱希特的“间离效果”才是ONS的真谛,千万不要跟身边的人玩这个,一旦低头不见抬头见的人成了ONS对象,那你就完了,最后的结果十有八九就是你们中的一个或两个一起离开这个环境——对于刚刚踏进工作单位的年轻人来说,这一点尤其忌讳。里奥纳德就是在极端情况下犯下这种错误的,但他所在的环境本就是怪人迭出,所以同事同学们倒也不以为然。不过跟美艳动人的潘妮比起来,每每想到自己与龅牙雯珂儿有过那事,长此以往对里奥纳德的那个能力也是毁灭性的打击。当然,解决的办法也不是没有,这就要求里奥纳德学好辩证法,好好的理解一下——
 
      3.脑大与胸大的对立统一
      隆胸?还是健脑?这不是个问题,对所有的女人来说,她们肯定会选择隆胸。当我们对一个女性无话可说的时候,我们就只能夸她“可爱、气质好”,不过这些说辞后面的潜台词,其实明白人心里都知道。所以,一个女人的外型是很重要的,女人不美,那就不是女人。
      不过老夫的意思绝非是提倡大家都去整容,这实际上牵涉到一个“美”的定义,什么是美?自信就是美,敢于表现自己的吸引力就是美。胸不大不要紧,胸不大又下垂也不要紧,要紧的是胸不大又下垂还不知道弄个靠谱的罩子托一下,明明没有乳沟,还要低头弯腰硬挤,这样的女人,除非遇到受虐狂,估计很难吊到凯子。
      人类对女性的外表的期待看来是普世的,老夫原本以为是自己封建才这么想,但看完《The Big Bang Theory》,始知天下男人一般黑,老美也一样。对智商超高的里奥纳德、霍华德和拉杰什来说——谢尔顿除外,因为他根本不具备成熟男性的心智——还是美女最有吸引力,当高大性感的谢尔顿孪生妹妹米茜(Missy)来到时,这三个男人都像打了鸡血一样兴奋。而对于智商超群、业务能力强悍的雯珂儿,他们则都是避之唯恐不及(可怜的里奥纳德!)。 这才是男人的本性吧,别看是知识分子,弗洛伊德的理论可是到哪都颠扑不破的,物理学家们不喜欢女科学家,同样……不说了,现在你知道为啥老夫喜欢在校外组织电影沙龙了吧?在男女博士混住的恐怖楼道里呆久了,不出去用满园的春色养养眼,身子骨迟早会出问题。
宅男物女大联欢:《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)第1季 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去
      话说回来,雯珂儿也并不是很难看,问题就出在她把自己定位在了一个“丑陋的女物理学家”的形象上。她觉得自己不会有异性吸引力,那她当然就没有了。所以还是那句话,路都是自己走出来的,码子(凯子)都是自己钓的,关键在于有没有那份心思。
      最后,必须郑重声明一下,老夫看电视可不仅仅会关心这些形而下的问题,为了证明这一点,所以不得不和朋友们忽悠一下剧集中——
 
      4.政治、宗教和种族的百无禁忌
      《The Big Bang Theory》最大特点就是几乎没有禁区的肆意嘲弄,在我们这里噤若寒蝉的敏感字符,在他们那里只是几盒廉价的罐装笑声而已。霍华德是犹太人,拉杰什是印度人,剧集中便拿这俩人的身份可劲造。霍华德动辄就拿自己民族的割礼习俗逗哏,而在看到米茜后,拉杰什甚至大谈自己民族的《爱经》——猥琐淫亵之态溢于言表。在第8集里,拉杰什的父母甚至给他定了一门娃娃亲,女方跑到美国来跟拉杰什相会,对白中充满了对印度文化的戏谑调侃,老夫也没见印度举国暴怒,封杀此剧啊?同样,当四人看着瑞典的电器说明书便讽刺“这就是瑞典至今没有太空计划的原因”时,瑞典王室有外交抗议么?
      值得一提的是,剧中的中国符号也是随处可见。第1集里霍华德跟潘妮搭讪,甚至用普通话流利的说出了“洗个痛快澡”这句话。霍华德的中文技能贯穿整个第一季,在结尾的17集,就连谢尔顿也拿起了一本中文书跟霍华德大学Mandarin,为的只是跟他常吃饭的川菜馆好好交流一下陈皮鸡丁的配料问题。而在第9集里,谢尔顿跟里奥纳德大打出手的丑态被霍华德上传到网上,却引来了中国四川的两个电脑Nerd的晒笑,刘欢大哥在《油和米》里唱:“我和你,心连心,同住地球村”,看了《The Big Bang Theory》,这种感觉尤其深刻(当然,有理由怀疑第12集中出现的那个北朝鲜天才儿童身后隐藏着编剧的政治阴谋)。
      话说回来,也很羡慕美剧编剧们宽松的创作氛围,尤其是这喜剧,讽刺、挖苦之事,一定要有良好的外部环境支撑才能做得出来,想想老夫攒剧本的痛苦时光,这喜剧尤其难做,为啥说我们的喜剧都肤浅?不是创作者们不知道,而是稍微深刻点的东西就不敢弄,这影响菜市场河蟹价格的责任,谁承担得起?
      那么,我们究竟需要怎样的喜剧?
      这个问题太复杂了,老夫想不明白。
      所以,继续宅。
  评论这张
 
阅读(6260)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017